« 鹿屋の港で新鮮かんぱちと小エビを食べる | トップページ | 鹿児島空港で黒豚ロースカツを食べる »

2014年1月30日 (木)

串良の市で地鶏そばを食べる

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 鹿児島 地鶏そば

 耕庵(鹿屋市串良町岡崎)

  地鶏そば 600円 そば 400円

 奥さんの実家へ里帰り中に隣町の串良町での「二十三夜市」に当たりました。今年は、1月25日、26日の2日間でした。この市は江戸時代後期天保年間から続く伝統行事です。旧暦の12月23日に行われたことからこのような名前がついています。大隅半島の新春恒例で300軒ほどの屋台が並ぶそうです。ブラブラと屋台を覗いて歩くと食べ物屋から植木や農機具などの店も並んでいました。
P12505781
 ちょうど昼時分になったので、会場の中央付近にあったテント張りの下でそばを食べることにしました。町の中央にある数少ないそば屋が、市に合わせて駐車場にテントを張り、テーブル席を並べているのです。そばの種類は、かけそばに山掛けそば、それと地鶏そばの3種でした。そこで、地鶏そばにしてみました。
P12505841
 地鶏そばに入っていた鶏肉は、大阪で食べるのとは全く違い、中華そばに入っているチャーシューのようになっています。ぶつ切りの鶏肉が入っているのではなく、大きな鶏肉の切り身が2枚入っています。併せて、かまぼこだけではなく本場のさつま揚げも入っていました。鶏肉は、醤油出汁で煮込まれているようです。そば出汁には、あまり鶏肉の味が出ていないですが、歯ごたえのある鶏肉がおいしいです。また、そばの上に乗せられてネギとともに干された小みかんの皮んだものを少し振られています。これが柚子よりもそばの味を引き立てていました。満足でした。
P10608411
 癒しのスイーツ 美容と健康 ライフ ペット 4つのコンセプト
 http://iyashisweets.com/

 美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪
 http://www.greenpicnic.info/

 30年の経験が作り出すレモンケーキ お菓子工房「デセール」
 http://www.rakuten.co.jp/dessert-style/index.html

 金持神社の金運フィナンシェ 和三(なごみ 吹田市山田東)
 http://nagomi-yamada.blog.ocn.ne.jp/blog/2013/10/__bb6b.html

 ビストロのガトーショコラ専門店「ショコラッタ」大阪・松屋町
 http://pat1.jp/choco-latta/

 金持神社(日本で一番縁起がいい名前の神社)
 http://www.kanemochi-jinja.net/

« 鹿屋の港で新鮮かんぱちと小エビを食べる | トップページ | 鹿児島空港で黒豚ロースカツを食べる »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1139515/54797133

この記事へのトラックバック一覧です: 串良の市で地鶏そばを食べる:

« 鹿屋の港で新鮮かんぱちと小エビを食べる | トップページ | 鹿児島空港で黒豚ロースカツを食べる »