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2013年2月

2013年2月28日 (木)

ロースステーキ ゼルコヴァ

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 ロースステーキ

 ZELKOVA CAFE(中央区淡路町3丁目スワン大阪ビルB1階)

  お肉のランチ 特選牛ロースのステーキ 1000円
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 こんなところに、こんなお店が思いました。入口両サイドには、赤と白の看板があります。赤い看板には、「ワイン酒場 ソムリエ厳選の250種類 おいしいワインを直接現地仕入れ」と書いてあり、白い看板には「こだわりの食材の満腹ランチ」とあり、美味しそうなステーキやハンバーグの写真が載っています。その写真に釣られ、ドアを開けました。

 お店は、ビルの地下1階全てです。それこそ、スポーツバーになるような広い店内です。これこそ、地下にこんな世界があるのかと言った驚きのお店です。あちらこちらにワインのディスプレーがあり、夜こそ賑わいそうなイタリアン・テイスト一杯のお店です。1月にオープンしたばかりだそうです。

 お肉のランチ・メニューは、3種類あります。ステーキ、ハンバーグ、カツレツとあり、特選牛ロースのステーキ(ゼルコヴァ特製オニオンソース)をチョイスしました。他にカルボナーラのパスタもあります。お肉は、オニオンソースは、和風な感じです。お肉の大きさ、柔らかさも気に入りのものでした。大満足でした。

 グリーンピクニックのマヌカハニー
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 美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪
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2013年2月27日 (水)

オーガニック野菜ビュッフェ ハル キッチン

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 オーガニック野菜

 ハル オーガニックキッチン(中央区淡路町2丁目)

  ランチ・ビュッフェ 1000円
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 このお店は、三休橋筋に面したビルの2階にあります。ガラス越しに看板があるので、ちょっと気づき難いお店です。オーガニックの言葉に引かれて2階に上がってみました。白いトビラがあり、ガラス越しに中が少し見えますが、これも入りにくいです。

 開店の5分ほど前でしたが、店の中に入って待つことにしました。店内は、かなり広いです。ゆったりとテーブル席が配置されています。ビュッフェは、大きなテーブルの上に置かれています。料理は、野菜を中心としたもので7種類あり、他にスープとカレー、ご飯が置かれています。ついつい各種少しづつ取ってしまいます。最後には、カレーも入れて、一杯です。時期的にタジン鍋や鉄鍋を使って料理がメインでした。

 シェフの女性は、滋賀県高島市の水鳥観察センターでカフェをしているそうです。その日も雪の高島から来たそうです。高島の新鮮野菜を中心とし、家庭的な雰囲気のメニュー内容でした。デザートまで食べました。満足でした。

 グリーンピクニックのマヌカハニー
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 美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪
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2013年2月26日 (火)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 ハムエッグ

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 ハムエッグ

 彩食館 門(中央区道修町3丁目)

  ハムエッグ定食 650円
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 ハムエッグを食べるには、久し振りです。最近は、朝食でもハムエッグを食べなくなりました。また、かなり昔ですが、長堀の事務所で働いていた時、近くの喫茶店で毎日のようにハムエッグを食べていたのを思い出します。

 このお店の前を毎朝通っています。でも、一度も入ったことがなかったです。ランチでの行動範囲は、通常50メールほどでしょうか。短い昼食時間の間に遠いお店まで行こうとは思いませんでした。しかし、昨年来あちらこちらのお店を巡るようになり、今まで知らなかった世界があることが分かりました。ランチのお店もいろいろあるのです。毎日違ったお店で食べるのも、楽しいです。

 門は、喫煙がOKの店でした。そのため、お客は、ほとんどが男性です。この時とばかり、続けて煙草を吸っています。煙草を吸わない身にとっては、ちょっと大変でしょう。禁煙のお店が増えた中、反対に喫煙可とすることで固定客がついているのでしょう。ご飯の大盛りOK。男性客を取り込む作戦に徹するお店でした。まあまあでした。

 グリーンピクニックのマヌカハニー
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2013年2月25日 (月)

皿うどん 大鳳閣

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 皿うどん

 大鳳閣(中央区北浜2丁目 きたはま2番街B2階)

  皿うどんハーフ 500円 ぎょうざ1人前 300円
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 かつては、週1のペースで通っていたお店です。会社が変わり、少し遠くなり、そのため訪れるのも遠ざかってしまいました。近くに所用が出来、久しぶりに行きました。このお店には、いくつも気に入りのメニューがあります。1に皿うどん、2ぎょうざ、3大鳳ラーメンとこの3つは、レギュラーで食べていました。

 この日は、一番の気に入りであり、また店の一番人気でもある皿うどんと定番のぎょうざを頼みました。そうすると、以前はなかった皿うどんのハーフと言うのが出来ているのです。この店の皿うどんは、それは、見事なほどの盛りがあります。年齢的には、ちょっときついです。そこで、ハーフにしました。

 皿うどんは、長崎が有名ですが、このお店のは、オリジナルな感がします。パリパリの太麺に野菜やエビ・イカなどの魚介と豚肉、そして蒲鉾などの練り物が盛りだくさんに入るあんかけが掛かっています。次に焼きあがったぎょうざがきました。この店では、ぎょうざを独特の酢味噌のタレで食べます。このタレが、絶妙な味なのです。いくつぎょうざを食べても飽きない味にしてくれます。大満足でした。

 グリーンピクニックのマヌカハニー
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 美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪
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2013年2月24日 (日)

原パン工房 バケット

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 バケット

 原パン工房(福島区福島8丁目)

  バケット 250円
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 路地裏のフランス料理店「ボンヌ・シェール」で食べたバケットが、おいしかったです。そこで、どこで作られているパンなのかを聞き、原パン工房を教えられました。

 早速、帰りに原パン工房へ寄ってみました。JR福島駅から西へJR環状線の高架に沿って行きました。高架下には小さな間口のお店や工場が続いています。ただ、ほとんどがシャッターを降りたままです。あびだ筋も過ぎて、シャッターに沿って行き、ようやくフランス国旗が目に入りました。原パン工房は、お店と言うかパンの工場なのです。フランス国旗がないと何の工場か分からないでしょう。お店を除くと入口のところにパンを置いてあります。また、何本もの焼き立てバケットが冷やされていました。買えますかと聞くと売ってもらえるとこのです。

 焼き立てのバケットを買って帰り、まだ温かみの残るバケットを早速食べてみました。やはり、焼き立てと言って美味しいです。食べ始めると止められません。何もつけぞ、どんどんと食べてしまいました。大満足でした。

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2013年2月23日 (土)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 ドーナッツ

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 ドーナッツ

 地中海ドーナッツ(北区梅田3丁目 エキマルシェ大阪)

  フロース 200円 チョコ 200円 ラム・チョコ 180円
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 ソルビバ!エキマルシェ大阪のスイーツ第2弾です。シュークリームに続いて、ドーナッツも買いました。ソルビバとは、ラテン語の太陽と万歳を組み合わせた造語だそうです。ソルビバは、有機にこだわったレストランやカフェを経営する会社です。なんとなんと本社は、道修町にあるのでした。

 ウィンドーに一杯のドーナッツが並んでいます。先日は、焼きドーナッツを食べましたが、地中海ドーナッツは、オリーブオイルで揚げたドーナッツだそうです。またまた初めての体験です。

 何種類もある中から3種類のドーナッツを買いました。その2つはチョコレートがコーティングされたものです。ついついチョコ好きが出てしまいました。オリーブオイルの柔らかさ、それほど油を意識させません。初めての体験で気に入りました。満足でした。

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2013年2月22日 (金)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 シュークリーム

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 シュークリーム

 ツツミ エキマルシェ大阪店(北区梅田3丁目 JR大阪駅内)

  金ゴマのシュークリーム 黒ゴマのシュークリーム 5個 1000円
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 JR大阪駅のギャレ大阪が、エキマルシェ大阪として2012年10月末にリニューアルオープンしました。ようやく人出も一段落したと思い出掛けてみました。エキマルシェ大阪は、以前よりかなり店舗数が増えています。同時にファッションのお店にプラス多くの飲食店やスイーツ、パン、お惣菜のお店が加わったことでしょう。飲食店には、だし茶漬けやかにチャーハンと言った目新しいお店もあります。

 スイーツも和洋ともに多くのお店が出ています。その中で、まず「金ゴマ」「黒ゴマ」のシュークリームが目立つところにありました。「TSUTSUMI」と初めて見る名前でした。後で調べると神戸の「タカラブネ」の流れを引くお店のようでした。神戸で長年働いてこともあり「タカラブネ」は、懐かしい名前です。

 おためし価格 5個1000円を買うことにしました。通常金ゴマ、黒ゴマともに1個210円です。金ゴマを3個、黒ゴマを2個で5個にしてもくれました。シュークリーム1個1個が大きいです。それにゴマを言う健康志向の中で今流行りのキーワードがいいです。クリームの味も、やはりゴマの香りを味を感じることができます。甘いものを食べて健康に。うまい商品だと思いました。大満足でした。

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2013年2月21日 (木)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 オムジャーマン

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 オムジャーマン

 カジャルダイニング MIKI(中央区船場中央 船場センタービル2号館 B2階)

  オムジャーマン 940円
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 船場センタービルの地下には、ずらりと飲食店が並んでいます。各店のディスプレーを見て歩くだけでも楽しくなってきます。和食、洋食、中華から各国料理ととりどりです。でも、そこは船場です。どの店も気取ったところがなく、入り易い雰囲気を醸し出しています。そのため、どの店に入ろうかとしばしば悩んでしまいます。

 以前に焼売の店を目指して行く時に、「オムジャーマン」の大きな看板が目に入っていました。それから気になり、いつか行ってみようと思っていました。この日は、雨模様でセンタービルに行くには打って付けでした。そこで、オムジャマンを目指し少し早めにお店に入りました。

 オムジャマンは、すでに玉子に巻かれたオムライスが出来上がっています。それにデミグラス・ソースをかけ、オーブンで焼くのです。このソースが、オリジナルのジャーマン・ソースのようです。ソースは、玉子をカバーするように香ばしく焼けるのです。熱々のオムライスが中から出てきます。単なるオムライスの単調な味より、ソースの微かな酸味も加えて、より美味しくなっているのです。大満足でした。

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2013年2月20日 (水)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 ホイコーロー

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 ホイコーロー

 大阪王将 萱島店(寝屋川市萱島本町)

  ホイコーロー定食 890円 ギョウザ1人前 210円
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 京阪電車萱島駅の高架下にある大阪王将に入りました。この店は、散歩のルートの途中にあり、いつも店の前のベンチが休憩場所ともなっていました。しかし、昼食時間帯ではないため、一度も入ったことがなかったです。今年の1月にリニューアルされたことも当然知っていました。

 この日、所用で駅近くに行った時ちょうど昼食時間でした。そこで、初めて入り、ホイコーロー定食を注文しました。それに、ギョウザ1人前も一緒に。メニューでは、「ごちそうキャベツのホイコーロー」となっています。定食には、ご飯と海老のてんぷら、玉子スープがついています。

 豚肉にキャベツ、ピーマン、ニンジンなどが入り、甘酢餡が掛かっています。味は、まずまずです。しかし、ちょっと脂っこい感じがします。使っている油によるのでしょう。ギョウザも、もうひとつ味にキレがないようです。ニンニクを抑え目にしてあるからでしょう。うっかりしたことに大阪王将と餃子の王将は、違う系列のお店なのです。てっきり一緒だと思っていました。値段と味からは、餃子の王将の方が勝っているかなと思いました。まあまあでした。

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2013年2月19日 (火)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 ドイツ菓子

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 ドイツ菓子

 カスカード(北区芝田1丁目)

  ムアベブレッツェル 180円  コルケンチャ 160円
  バタール 240円
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 久し振りに行きました。以前は、阪急沿線に住んでいたため、よく行きましたが転居し、長らく行く機会がなかったです。梅田の画材店に行き、このお店思い出して覗いてみました。

 そうすると入ったすぐのところに、また懐かしいドイツ菓子が並んでいました。ブレッシェルは、ドイツでは有名なお菓子です。ローテンブルグ市内を散策していると市庁舎広場のすぐ近くのお店に山と積まれて売られていました。そのお店のは、大きく一人では中々食べきれないサイズです。一般には堅く塩の結晶を塗したものです。カスカードのは、クッキー生地の上にホワイトチョコをコーティングされたもので、柔らかいものでした。

 他にクロワッサンのように何度も生地を折り返し棒状にねじった上に、両端にチョコレートをコーティングしたコルケンチャもサクサクとした口触りで美味しかったです。バタールも、生地の肌理が細かく美味しかったです。満足でした。

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2013年2月18日 (月)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 水だき

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 水だき

 よし富(中央区高麗橋2丁目)

  水だき 800円  牛なべ 1000円
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 高麗橋の路地裏に昭和を思い起こさせる内装のお店があります。階段を上がった2階によし富はあります。お昼は、すべて1人鍋です。入口で食券を買い店内へ。メニューは、牛ばべ、水だき、鳥すき、カレーうどん、味噌キムチ、はりはり鍋です。

 店内に入ると、壁には昔懐かしいポスターや写真が貼ってあります。テーブルやイスも昔ながらのものです。板張りの壁が、雰囲気を出しています。

 豚の水だきを選びました。鍋と茶碗などは、かつて給食で使われていたアルミの四角いお盆に載せて出てきました。鍋は、すでに出来上がっています。添えられたポン酢につけて食べるのです。ご飯は、大きなお櫃で来ました。好きなだけ食べることができます。あっさりとした水だきについついご飯が進み、2度もお代わりをしてしまいました。大満足でした。

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2013年2月16日 (土)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 フレンチ

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 フレンチ

 カフェ エ ビストロ ボンヌ・シェール(福島区福島5丁目)

  ビストロランチ 1000円
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 店の前には、オーナーシェフの顔の看板が、建っています。JR福島駅の南の路地にこのお店があります。店内は、まるでパリの雰囲気そのままです。壁には、フランスの絵や写真が数多く飾られ雰囲気を盛り上げています。

 ビストロランチ 1000円は、メインにサラダ、スープかデザート、パンかライス、最後にコーヒーか紅茶までがついています。フランス料理のランチで、大変お得感があります。この日は、魚が真鯛、お肉が豚肉でした。

 スープは、珍しい紅イモのスープです。色鮮やかなスープで、芋の甘みがあります。真鯛は、ソテーをされたものにクリームソースが掛かったポアレです。パスタの上に乗り、ブロッコリーやマッシュルームが添えられています。やはり、クリームスープの味がいいです。豚肉には、ハムとチーズが豚肉の間に挟まれ、衣をつけて揚げています。パリパリ感のある豚肉にナイフを入れると、チーズが流れて出ます。チーズの持つ塩味が、豚肉の味を引き立ててくれるのでしょう。大満足でした。

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2013年2月15日 (金)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 かつ丼

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 かつ丼

 串乃助(中央区平野町2丁目)

  かつ丼 680円
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 オフィス近くでありながら初めて行きました。先日、蝸牛庵に行った際に迎えにあるお店を見て、次は行ってみようと思っていました。串揚げ専門のお店のようですが、表に大きく昼の定食と料金の看板があり、分かりやすいです。

 定食は、串かつ 890円、一口かつ 780円 豚汁 780円、 カツカレー 680円、かつ丼 680円といずれも手頃な値段です。串かつの店ですが、あえてかつ丼にしてみました。玉子でとじたかつ丼のおいしいお店を見つけたいとの思いもあり、あちらこちらのお店をめぐっていることもあった、ついかつ丼と言ってしまいました。

 出来たきたかつ丼は、普通でした。値段からしてあまり多くを望む方が間違いでしょう。半熟の玉子でとじられたカツとネギが、ご飯の上に乗っています。カツは、もちろん揚げたてです。甘めの味つけで、まずまずだと思いました。味噌汁の味が、少し薄目でした。満足でした。

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2013年2月14日 (木)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 マドレーヌ

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 マドレーヌ

 ブルトンヌ阪急うめだ本店(北区角田町 阪急うめだ本店B1階)

  マドレーヌ 1個 168円  フィナンシェ 1個168円

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 新装なった阪急うめだ本店のB1階には、スイーツのお店が広いスペースを取っています。そこには、以前からある馴染みのお店に加え、新しいお店も加わりスイーツ好きにはたまらない場所となっています。そんな中にフランス地方菓子のお店「ブルトンヌ」が、出店をしています。

 ブルトンヌとは、フランス・ブルターニュ地方のことであり、「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」では、伝統的なレシピで作られた正統派のお菓子とのことです。

 箱の中には、マドレーヌとフィナンシェが、入っています。いずれも、濃厚なバターの味がします。また、中の生地はしっとりと蜜を含んだようです。アーモンドと焦がしバターの味が、このお菓子の持ち味です。中をしっとりと仕上げるのが難しいのでしょう。おいしさについつい手が伸びでしまいます。大満足でした。

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2013年2月13日 (水)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 英国風サンド

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 英国風サンド

 オールド・ローズ・ガーデン(中央区今橋4丁目)

  チキン&トマト 飲み物つき 1050円
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 中央区今橋4丁目は、住友に関連する建物が多いところです。目の前には、英国城館風の大阪倶楽部があります。この建物は、1924年に建てられたもので、歴史的建造物となっています。現在のよくホールではコンサートが開かれてもいます。

 オールド・ローズ・ガーデンは、ビルの外階段を地下に降りたところにあります。その緑溢れるテラスを囲むように3軒のカフェやパブがあります。それは、いずれも個性豊かなお店となっていて、各お店の中にもぎっしりと雑貨が並び、ランチやお茶をしながら雑貨を見て、買うことができるようになっています。

 このお店のランチ・メニューは、3種類です。その中からサンドイッチとマカロニグラタンを頼みました。英国と言えば「フィッシュ アンド チップス」を思いますが、残念ながらなかったです。サンドイッチには、チキンとトマトがはみ出すほど挟まれています。付け合せのポテトも美味しいです。店内の英国風の雑貨を身ながら、ゆったりとした気分でのランチでした。満足でした。

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2013年2月12日 (火)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 栗の食パン

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 栗の食パン

 ブーランジェリーカフェ シャンブル ド グランマーブル(中央区伏見町1丁目)

  栗の食パン 160円 スーパーボール 1個80円
  バケット ハーフ 180円
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 伏見町に新しくホテル・ブライトンシティが、オープンしました。その1階にこのお店が入っています。ホテルのロビーに大きなスペースを取るパン屋さんとカフェです。お昼には、若い女性客の姿を見ることができます。

 ビジネスホテルの1階のカフェとして、中々洗練された内装です。このお店で採算が取れるのでしょうか。グランマーブルをネットで見てみると、京都に本社があるようです。本社自体もレセプションルームとなっており、マーブルデニッシュをおしゃれに織り出しています。

 栗の食パンには、大きな栗の実がそのまま入っています。食パン自体にも甘く味がついているようで、栗と併せて食べるユニークな食パンです。また、名前もスーパーボールとつけられたのは、丸い揚げドーナツです。中は、硬めのスポンジ生地です。いずれもパンも、遊び心のあるデニッシュです。満足でした。

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2013年2月11日 (月)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 野菜カレー

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 野菜カレー

 ベジキッチンキタハマ(中央区道修町1丁目)

  カレーランチ 1000円
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 スーパーマーケットのイートインと言った変わったお店があります。よくケーキ屋さんとかパン屋さんには、イートインがありますが、このお店は、野菜や果物を売るスペースが大きくとられており、その横にイートインの小さなテーブルが並んでいます。以前は、簡単なパスタなどが食べれるお店だったと思いますが、改装後イタリアンのお店の様になり、夜にはお酒も飲めるようです。

 野菜たくさんのランチをと思いこのお店に久し振りに入りました。ランチは、3種類です。「ワンプレート スープ&デリ」、「パスタ」そして「ベジブルカレーランチ」です。いずれも1000円で、お店自慢の野菜を食べることが出来ます。

 カレーランチにも、もちろんサラダと飲み物がついています。飲み物もこのお店らしく、有機珈琲や紅茶、野菜ジュースなどがあります。カレーには、色鮮やかな野菜が、トッピングされています。ご飯は、雑穀米です。白米よりは歯ごたえのあるご飯ですが、それほど辛くはないキーマカレーとマッチして、いい味です。カレーを食べても、ヘルシーさを感じることが出来ます。大満足でした。

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2013年2月10日 (日)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 お好み焼き

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 お好み焼き

 しらたき(西区江戸堀1丁目)

  お好み焼き 500円 焼きそば 500円
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 日本一短い商店街、長さ52メートルとして売り出している「大阪肥後橋商店街」のちょうど真ん中から細い路地に入ったところに「しらたき」があります。以前にも一度行ったことがありますが、お昼の時間帯だったため狭い店内は一杯で隅の席に座った記憶があります。

 この日は、11時半の開店を待って行きました。もちろん一番乗りです。表の看板には、お昼は定食ばかりのようです。店内にも単品のメニューがありません。折角来たのだからお好み焼きと焼きそばの両方を食べてみたいと思っていました。どちらもご飯なしでと言うと、あっさり単品で注文を聞いてくれました。

 まず、焼きそばが来ました。目の前で1人前だけ焼いてくれたものです。おおいに湯気が上がりうまそうです。ソースは、少し辛めです。モチモチとした麺と豚肉の味がいいです。続いてお好み焼きが来ました。つなぎに山芋が入っているのでしょう。大阪のお好み焼きです。柔らかく焼いてあります。やはり、大阪のお好み焼きがうまいです。それとソースの味ですね。満足でした。

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2013年2月 9日 (土)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 苺パフェ

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 苺パフェ

 ミキ フルーツ カフェ(西区北堀江2丁目)

  ミニいちごパフェ 780円
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 いちごにメロン、マンゴにバナナとフルーツ山盛りにカフェが西区にあります。かつ堀江と言うと家具屋や仏壇屋さんが並ぶ商店街でした。しかし、最近は、イケアにニトリと大型専門店が出来、堀江の商店街もシャッターが下りているお店が並んでいます。そんな中に、若い人向けのファッションや雑貨のお店が増えています。

 ミキ・フルーツ・カフェは、その商店街から少し離れたマンションの1階にあります。カフェと同時に果物屋さんでもあるのです。中には、高級メロンのサンプルなどが並んでいます。

 ランチとしては、季節の果物とジュースがついたサンドイッチがあります。特製BLTチーズサンド(1080円)を頼みました。サンドイッチには、苺、バナナ、メロン、オレンジ、パンアップルなどのフルーツがついています。併せてチョコ、バナナ・ワッフル(780円)とミニ苺パフェも食べました。一度のこれだけの種類のフルーツを食べれるのは、嬉しいです。女性には、喜ばれるお店だと思いました。大満足でした。

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2013年2月 8日 (金)

美味しいランチandスイーツ・パン in 大阪 ビュッフェ

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 ビュッフェランチ

 フェスティバール&ビアホール(北区中之島2丁目 中之島フェスティバルタワー)

  ビュッフェランチ
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 中之島フェスティバルタワーに入ると正面に赤いじゅうたんが敷かれた大階段があります。それを登るとフェスティバルホールへの入口となります。その同じ2階にも、何軒かの和洋のレストランが入っています。その中のひとつにイタリアン・レストラン「フェスティバール&ビアホール」があります。

 入口すぐのところにはキッチンがあり、シェフたちが働くところが見え、その奥の広いフロアーにテーブルが並んでいます。少し早目に来たので、堂島川が見える窓際の席に座ることが出来ました。大きな窓からが、明るい日差しが差す川面と対岸のビル、そして高速の橋梁が見ます。水の都、大阪の眺めです。

 ランチ・メニューのメインには、パスタやカレー、ハンバーグ、チキングリルなどがあります。全てランチには、パン、サラダ、ドリンクがついています。これで、1050円から食べることができます。この川の景観も含めると、かなりお得なランチだと思いました。ビュッフェのテーブルが、かなり狭いです。混みだすと大変だと思いました。これさえ改善されれば、大満足だと思います。

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2013年2月 7日 (木)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 蜂蜜

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 蜂蜜
 Airborne Honey Ltd. エアーボーンハニー社(ニュージーランド南島)

  マヌカハニー AAH 500グラム 3150円
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 エアーボーン社は、1910年ニュージーランド南島のバンクス半島で創業をしました。蜂蜜は、ニュージーランドにとって大きな輸出産品です。全国で120社を超える蜂蜜会社があると言われています。反対にニュージーランドは、蜂蜜の輸入を禁止しています。それは、安価で粗悪な外国産の蜂蜜が自国製品に混ぜられてニュージーランド産として輸出されることを禁じているのです。

 蜂蜜は、健康食品です。日本でも、紅茶に入れるだけではなく、お菓子やケーキなどのスイーツや使われるとともに、多くの食品の中で使われています。しかし、現在日本で消費される蜂蜜の内、国産は10%ほどです。90%は、輸入をされています。多くは、中国、南米産となっています。

 最近、日本では、一気にミツバチが消えてしまったと問題になっています。その理由として化学物質や農薬の影響ではないかと言われています。ニュージーランドでは、蜂蜜を取るための巣箱の周り半径5キロ以内に農場がないことが決められています。それほど、神経質に農薬が蜂蜜に入ることを阻止しているのです。

 健康食品だと思って食べている蜂蜜に無神経になっておられませんか。お店で買われる際に内容のラベルを確認されていますか。日本では、60%蜂蜜が入っていれば、蜂蜜製品だと言えるです。つまり、40%は混ぜ物をされている可能ですがあります。多くは、トウモロコシから作られたコーンスターチです。蜂蜜のとろみは、実はコーンスターチなのです。買われる際に、ラベルをご確認ください。

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2013年2月 6日 (水)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 いちじくパン

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 いちじくパン

 グルメブティック メリッサ(北区中之島5丁目 リーガロイヤルホテル内)

  いちじくパン 230円 コルネ(チョコ) 189円
  もっちり!じゃがいもパン 210円
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 リーガロイヤルホテルのメリッサは、ホテイチの先駆けと言われています。今までホテル内のレストランなどでしか食べることが出来なかったパンや惣菜をロビーの一角で買えるようにしたのでした。

 メリッサの店舗は、行くたびに場所が変わり、大きさが変わっています。最初は、ロビーの奥の奥にありましたが、今では正面入り口の近いところに。そして、広くなっていました。

 メリッサで一番の人気は、ハードトーストでしょうか。いつも売切れていることが、多いです。フランスパンの生地で焼かれた山型のトーストです。一般的なトーストより、ちょっとパリッとした食感があります。この日は、いちじくパンが気になり買いました。それとチョコにじゃがいもパンを買い、いつものバケットは買わなかったです。そんなに買っても食べきれず堅くさせてしまうからです。いちじくパンには、乾燥イチジクが結構入っています。期待にそぐわず美味しかったです。満足でした。

 グリーンピクニックのマヌカハニー
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 美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪
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2013年2月 5日 (火)

美味しいランチ探訪 in 大阪 吾助そば

美味しいランチ探訪 in 大阪 吾助そば

 堀江やぶ(西区南堀江1丁目)

  吾助そば 600円  きつね丼 500円
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 大阪南には、歴史のあるお店が数多くあります。それは、船場、千日前、難波と大阪の商いの中心地であったためでもあるでしょう。ここ堀江やぶが、大正2年(1913年)創業、つまり今年100年を迎えるお店と知り出掛けてみました。

 かつては、堀江の家具の街、今は若い人向けのお店が並ぶ筋の近くに、昔ながらの木造2階建てのお店が暖簾を掛けていました。店内に入ると、いい出汁の匂いがします。壁際にずらりとテーブル席が奥まで続いており、その前に厨房があります。その中では、盛大な湯気が上がっています。

 ここでの注文は、やはり「吾助そば」と「きつね丼」がいいようです。いずれも初めて食するものです。どんなものが出てくるのか想像が出来ません。まず、吾助そばが出てきました。お皿に盛られた温かいおそば、そして、天かすとネギが浮かぶつけタレがついています。そう、つけ麺の元祖の感がします。そして、きつね丼です。ご飯の上には、味をつけられた薄アゲが細く切られて乗っています。50円増すと玉子でとじてくれるそうです。いずれも、中々いい味です。店内の歴史を感じる雰囲気と合せ、大満足でした。

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2013年2月 4日 (月)

美味しいランチ探訪 in 大阪 パスタ

美味しいランチ探訪 in 大阪 パスタ

 Largo ラルゴ(北区中之島2丁目 中之島フェスティバルタワー12階)

  パスタランチ 850円
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 新しく出来たフェスティバルタワーの12階には、ビルの社員食堂も兼ねるフェスティバルキッチンとイタリアンレストランのLargoがあります。フェスティバルキッチンは、一般の人も利用が可能です。ビルで働く人はメンバーカードを持っており、一般より1割安くなるようです。ここには、通常の丼や定食、うどんと言った麺類に合わせ、お好み焼きからスイーツまであります。次回は、ここに行って見ようと思いました。

 この日は、関係先の方とのランチでしたのでLargoを利用しました。窓際に並ぶテーブル席からは、朝日新聞ビルを見下ろすことができます。朝日新聞ビルは、13階建てです。同じ階数でも、フェスティバルホールがあるためこちらの方かかなり高くなっています。

 ランチは、日替わりランチとパスタランチの2種類があります。どちらも、スープまたはサラダ、ライスまたはパン、そしてコーヒーまたは紅茶がついています。これで、850円は、かなりの値頃感があります。そのため、お昼に近づくとカルチャーセンターに通う人たちが続々訪れてきました。

 パスタランチの「海老とアスパラのクリームソース」を選びました。パスタは、好みのアルデンテです。濃厚なクリームソースに大きな海老とアスパラが乗っています。中々いい味です。中之島の風景を見ながらいいランチでした。満足でした。

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2013年2月 3日 (日)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 餅パイ

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 餅パイ

 ぷらす餡 中之島フェスティバルプラザ店(北区中之島2丁目)

  餅パイ 200円
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 新しく出来たフェスティバルプラザの地下1階には、レストランや雑貨、書店、スイーツなどのお店が入っています。初めてフェスティバルプラザに行った時に、それこそ37階のひらまつから、地下まで見て回りました。

 地下1階の真ん中にあるスイーツのお店「ぷらす餡」に入りました。和の代表の餡を洋風にパイ包みをしたお菓子が並んでいます。パッケージ、大きさ、値ごろ感などよく考えられています。このぷらす餡は、泉南郡岬町に本部をもつ「青木松風庵」が経営するお店でした。青木松風庵は、「こだわりみかさ」でも有名なお店です。大阪や和歌山に店舗展開をしています。

 餅パイは、このお店限定商品です。お店で作っているのか、温かいです。イートインも出来ますが、12階でランチをした後でしたので、テイクアウトをしオフィスで食べました。中に餡モチがあり、それをパイ皮で包んで揚げてあります。それにゴマとザラメがついていて、和と洋をうまく融合されています。サクサクのパイを食べると中から柔らかいお餡モチが出てきます。大満足でした。

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2013年2月 1日 (金)

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 黒マメパン

美味しいランチandスイーツ・パン探訪 in 大阪 黒マメパン

 天満粉もん製作所(北区池田町)

  黒マメパン 150円 レーズンパン 100円
  ミニバケット 100円
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 天神橋筋商店街の裏を巡っている時に変わった看板が目に入りました。「粉もん製作所」?何のお店かと覗いてみるとパン屋さんでした。間口は狭いですが、中に入るとウインドーに一杯のパンが並んでいます。奥は、それこそ粉もん製作所です。このお店は、自分で取るのではなく店員さんにウインドーのパンを注文するようになっています。

 まず、目に付いた黒マメパンを1つ、そしてレーズンのパン、そしていつもながらバケットにしました。パンの一番の味わい、小麦の味を知るのは、バケットだと思います。このお店のバケットは、ミニながら100円と安いです。

 一番目に付いた黒マメパンには、丹波産の黒マメが使われています。関西で丹波産の黒豆と言えば、一番知名度があるものです。大きな黒豆がいくつも入っています。しっとりとした生地の中に柔らかく煮られた黒豆が包まれています。甘くておいしいです。ちょっと残念だったのは、レーズンパンが、それほどレーズンを感じられなかったことです。レーズンパンは、少し高めですが、神戸屋かなと思いました。満足でした。

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