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2013年1月 5日 (土)

美味しいランチ探訪 in 岡山 かつ丼

美味しいランチ探訪 in 岡山 かつ丼定食

 だてそば(岡山市北区表町2丁目)

  かつ丼定食 1200円
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 岡山市では、デミグラス丼をB級グルメとして売り出しています。岡山に初詣に行った機会に元祖「味司野村」の「ドミグラスソースカツ丼」を食べに行こうと思いました。しかし、残念ながら1月3日はお休みでした。事前に電話をして確認をすればよかったのです。そこで、岡山一の繁華街へ行けば、デミグラスソースカツ丼のお店があるのではと探しましたが、見つけることが出来ません。ようやく繁華街から少し離れたところにある「だてそば」を見つけました。

 「だてそば」は、小さなお店です。歴史を感じさせる店の構えです。小さなウィンドーには、ソースカツ丼らしきものと中華そばのサンプルが飾ってはあります。ただ値段などはありません。事前に「だてそば」については、まったくの知識がなかったのです。帰宅後「ローカルグルメ」の本を見て、「だてそば」が行列ができる店であることを知りました。

 店内は、満席の上に先客が1組待っていました。10分ほどして順番が来て案内をされました。右手は、座敷とするテーブル席が3つ。左手には2~3人掛けのカウンター席が3つあるだけです。注文を聞かれても、何があるのかカウンターの奥に赤い紙に書いて張ってあるだけで、よく分かりません。取りあえず、「かつ丼定食 1200円」を注文しました。

 出てきたのは、中華そば(支那そば)でした。定食は、支那そばとソースかつ丼のセットなのです。そして、生玉子が来て、かつ丼がきました。かつ丼には、ウスターソースが掛かっています。デミグラスソースではないです。ソースかつ丼は、福井で2回、大阪で2回食べたことがあります。むしろ最近は、玉子でとじたかつ丼を食べる機会の方が少ないです。

 支那そばは、堅めの細麺で醤油味です。真っ黒なスープの中には、メンマとチャーシューが入っていて、ネギが浮かせてあります。カツ丼のソースは、柔らかい味です。福井のヨーロッパ軒のソースを元祖とするソースは、スパイス利いていてちょっとピリ辛のソースでしたが、この店のソースはピリピリと来る感じはありません。かつ丼には、生卵を掛けて食べます。丼の真ん中に穴をあけ、生卵を入れご飯と混ぜて食べるそうです。そうすると、もっとおいしくなるとお店の女性が説明をしていました。支那ソバ、ソースカツ丼ともに満足でした。

 グリーンピクニックのマヌカハニー
 http://greenpicnic

 美味しいランチ探訪 in 大阪
 http://www.miki55.com/lunch/

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