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2013年1月11日 (金)

美味しいランチ探訪 in 大阪 ぶっかけうどん

美味しいランチ探訪 in 大阪 ぶっかけうどん

 江戸堀 木田 讃岐うどん(西区江戸堀1丁目)

  ちく玉天ぶっかけ(冷) 800円
P11209521
 土佐堀通りから少し入った路地にこのお店はあります。大きな通りから入っているので、目だたないですが讃岐うどんでは行列ができるお店です。路地裏を巡っている時に偶然見つけました。

 店構えは、木造の2階建てです。1階にはカウンターが2列あり、厨房に面したカウンターからは、うどんを伸ばし茹でる仕草を見ることが出来ます。12月の寒い日でしたが、ぶっかけの冷にしてみました。その方が、なんとなくうどんの味が分かるような気がしたのです。注文があってからうどんを茹で始めますが、結構時間が掛かります。後で納得をしたのですが、うどんの太さと腰の強さに茹でる時間が掛かるのです。そのため、席数も少ないのと相まって、昼時には行列が出来てしまうのでしょう。

 ようやく茹で上がったうどんを出す時に、主人が「卵の中は、半熟です。割ってとろっと流れ出る黄身とうどんを一緒に食べていただくとおいしいです」と教えてくれました。実際、半分に割ってみると黄身が流れ出ます。それをうどんと一緒に食べると、汁と玉子の味がミックスされ、より一層美味しく感じます。うどんは、噛み切る歯ごたえを感じるほどの腰の強さです。大満足でした。

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 美味しいランチ探訪 in 大阪
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