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2012年12月16日 (日)

美味しいランチ探訪 in 大阪 牛サーロングリル

美味しいランチ探訪 in 大阪 牛サーロングリル

 小藤食堂(中央区淡路町3丁目)

  日替わりランチ 1000円
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 オフィスの近くにしゃれた赤いテントが立てられているに気づきました。お店の名前は、「小藤食堂」となっています。日替わりランチで1000円です。近くのランチでは、高い方でしょう。

 その日のランチは、「海老とキャベツのスープと”牛サーロングリル”マスタードソース」となっていました。お肉に惹かれて入ってみました。店内は、カウンターとテーブル2席で、14席の小さなお店です。メニューは、お昼は日替わりランチ1種類だけです。

 グリルでは、お肉が焼かれています。料理は、シェフが1人だけです。サービスをするのは、奥さんのようです。まず、スープとサラダが出ました。写真を撮るために、お肉が出て来るを待っていました。ようやく、お肉が焼きあがって出た時には、スープは冷めていました。そうすると、奥さんが、「温かいのに替えましょう」と言ってスープを替えてくれました。こんな心配りが嬉しですね。お肉は、柔らかくマスタードソースが、合っています。

 シェフは、富国生命にあるレストランに勤めていて、2012年7月に独立をしてお店を持ったそうです。夜は、フランチを出すそうです。また、一緒に出されるバケットは、中津の「エスト・ジュール」のものだそうです。「思うパンを焼いてくれるので」と話をしていました。大満足でした。

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 美味しいランチ探訪 in 大阪
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