« 美味しいスイーツ探訪 in 大阪 フォーチェ | トップページ | 美味しいランチ探訪 in 大阪 本日のカリー »

2012年10月26日 (金)

美味しいランチ探訪 in 大阪 ちく玉天ぶっかけ

美味しいランチ探訪 in 大阪 ちく玉天ぶっかけ

 釜たけうどん(中央区難波千日前)
P11009611
 先日、FBでご紹介をいただいた「釜たけうどん」へ行ってきました。ご紹介いただいていたのは「ちく玉天ぶっかけ 750円」でした。つまり、竹輪を半分に切ったものと、茹で玉子の天ぷらがトッピングされたものです。

 この日は、急に寒くなったもので、温かいぶっかけにしました。茹でたうどんに温かい汁をかけ、刻み葱、擦った土生姜、そして檸檬が添えられています。その上には、揚げたての竹輪と玉子が乗っています。

 うどんは、太い麺です。もちもちとした食感です。さらっとし腰のある讃岐うどんとは、違います。もっちりもちもちで汁を吸ってより柔らかくなっています。出汁の味は、薄口醤油の大阪流です。竹輪を一口。今揚げられたばかりのアツアツです。玉子を箸で半分に割ると、中々とろりと黄身が流れ出ます。半熟の玉子に衣をつけて揚げてあるのです。大満足でした。

 美味しいランチ探訪 in 大阪
 http://www.miki55.com/lunch/

« 美味しいスイーツ探訪 in 大阪 フォーチェ | トップページ | 美味しいランチ探訪 in 大阪 本日のカリー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1139515/47593444

この記事へのトラックバック一覧です: 美味しいランチ探訪 in 大阪 ちく玉天ぶっかけ:

« 美味しいスイーツ探訪 in 大阪 フォーチェ | トップページ | 美味しいランチ探訪 in 大阪 本日のカリー »